Антикризисное зарубежье: как экономят в Доминикане

На чем экономят в Доминикане iDominicana газета Сегодня Элина Сергачева

Газета «Сегодня» с  помощью проекта iDominicana провела интересное исследование и узнала — чем жизнь в Доминикане отличается от отдыха и каких трат стоит ожидать нашему человеку при переезде в страну вечнозеленого лета.

Доминиканская республика в Карибском море — не та страна, куда украинцы переезжают с легкостью. Но желающие находятся. Основные препятствия, по словам украинки Элины Сергачевой, которая эмигрировала туда не так давно, — дорогой перелет (25—40 тыс. грн) и то, что там нужно устраиваться не на пустом месте.

«Наши люди обычно едут к родным или друзьям, которые здесь уже живут, — рассказывает Элина. — Хотя, при желании, за месяц-два можно найти работу — украинцев берут охотно и зарплату дают намного больше, чем местным на тех же позициях. Например, один мой знакомый зарабатывает $700 (17 850 грн), а его коллеги-доминиканцы примерно по $330 (8415 грн) за ту же работу. У наших людей обычно выше квалификация и они быстро находят решения, а доминиканцы неторопливы, теряются в стрессовых ситуациях».

По словам девушки, среди доминиканцев не так много по-настоящему хорошо образованных людей.

«Узких специалистов в курортной зоне Баваро, где я живу, не хватает, здесь они на вес золота. У местных иногда проскальзывает недовольство «понаехавшими», создавшими конкуренцию, но исправлять ситуацию они либо ленятся, либо на это нет денег», — говорит Элина.

new_image_157

Застройка. Если собственник не проследил, самотрой станет законным.

КЕМ РАБОТАТЬ И СКОЛЬКО ПЛАТЯТ. Приезжие украинцы со старта могут устроиться на $600—1000 (15 300—25 500 грн) и чаще всего на меньшее не соглашаются, ведь они любят жить красиво: стараются селиться в резиденциях с охраной, отдельной парковкой, большим бассейном. Работают наши люди обычно на творческих профессиях.

«Украинцы устраиваются в турфирмы, зарабатывают на частных фотосессиях, гидами, — говорит собеседница. — В Доминикане часто играют свадьбы, отмечают медовый месяц, да и обычные туристы на фото в красивых природных ландшафтах не экономят. Некоторые приезжие раскошеливаются на металлоискатели и в свободное время охотятся за потерянными в воде драгоценностями. Находки иногда окупают стоимость оборудования и становятся источником дополнительного дохода».

НЕ КАК У НАС. Сильно перестраиваться прибывшим в Доминикану не придется, хотя, несколько моментов есть.

«Здесь принято здороваться на улице даже с незнакомыми, спрашивать, как у них дела и предлагать помощь, — объясняет Элина Сергачева. — Необычно и то, что помидоры здесь едят зелеными, а красные считают испорченными, поэтому их можно купить по скидке. Удивительно было узнать о «кабаньос» — отелях для «зажиточных любовников»: посетителей никто не видит, даже при рассчете (местные очень любвеобильны — у них по 3-5 любовниц)».

Понятия о красоте и стиле специфические. Выходцы из Африки колорируют волосы и выпрямляют их всеми способами, а потом сутками ходят с сетками или шапочками на голове. Показывают они эту «красоту» укладки только по вечерам на местных дискотеках. На такие мероприятия молодежь одевает свою лучшую одежду. Девушки приходят в жару в ботинках или даже демисезонных полусапожках — это показывает статусность и «крутизну». Парни заказывают виски, потому что пить пиво — показать, что у тебя нет денег».

Передвигаются жители в основном на мотоциклах или мопедах. Б/у очень долгого использования можно взять от $300 (7650 грн), а хороший новый стоит $1000—2000 (25—50 тыс. грн). Передвижение таким транспортом намного дешевле, чем автобусом (30—40 песо (15—20 грн) за одну поездку по городу). Тем более, что дороги здесь идеальные. А еще тут нет ГАИ, и основных правил дорожного движения три — не пить за рулем во время движения авто (но можно остановиться «махнуть рюмку» и ехать дальше), быть пристегнутым, а мотоциклисты должны быть в шлеме (на пассажиров не распространяется)».Здесь своеобразное понятие о браке. Если пара встречается полгода, их отношения приравниваются к гражданскому браку и женщина имеет право претендовать на имущество своего избранника или содержание.

new_image3_139

Модницы. Показывают готовую прическу в ночных клубах.

ОДЕЖДА. Одеваются доминиканцы ярко, но стараются экономить. По словам Сергачевой, неплохая футболка в магазине стоит от $25 (637 грн), джинсы от $40—80 (1020-2040 грн), недорогую обувь можно купить в магазинах по типу наших «складов-конфискатов» за $15—47 (400—1200 грн). Ходовой товар здесь солнцезащитные кремы, они расходятся по $10—12 (255—306 грн).

«Есть в Доминикане и секонд-хэнды, но по сравнению с украинским стоком — там дикие цены на ужасные товары ( $10-20 за вещь), — говорит она. — Давно живущие здесь наши соотечественники ходят в секонд, если только собираются ехать домой и надо купить теплые вещи».

БЫТ. Жилищные условия в Доминикане разные: некоторые живут в самостроях у дорог (в республике специфическое законодательство — если ты не пресек изначально попытку поселиться на твоей территории — сам виноват, либо оставляй людей в покое, либо ищи им другое жилье), другие — в цивильных домах. Больше всего экономят на электричестве.

«Здесь нет гидро- и элетростанций, а уж тем более атомных — доминиканцы берегут первозданность своей природы, — обяъсняет девушка. — Генераторы работают на дизеле и потому электричество жутко дорогое. В каждой резиденции свой тариф. У нас — самый дешевый в районе — около $40 (1020 грн) в месяц. Через два дома от нас — от $100 (2550 грн) в мес. Так что все, по возможности, стараются пользоваться вентиляторами вместо кондиционеров». С питанием проблем нет, так как у многих свои овощи и фрукты круглый год, да и в магазинах цены умеренные: хлеб от 5 грн, 10 яиц — 40-50 грн, курица около 60 грн за кг, макароны — 15 грн, молоко — от 23 грн.

ЛЕЧЕНИЕ. Медицина в РД дорогая, «скорых» нет. Можно вызвать врача, но только если оформлена страховка, а это от $30 (765 грн) в мес. Без страховки лечение очень дорогое.

ОБРАЗОВАНИЕ. Для детей нанимают няню — $350—400 (8925—10 200 грн) в месяц — она живет в семье и имеет 1-3 выходных в месяц. «В садик детей отдают больше для социализации, обычно на несколько часов в день, стоит это $2500 (63 750 грн) в год. — Школа — $4 тыс. (102 тыс. грн) в год. А вот школа в более дорогом курорте по соседству — в Пунта-Кана уже $6 тыс. (153 тыс грн) в год, а в элитном городке Кап-Кана — $10 тыс. (255 тыс. грн). Вступительный взнос около $300-1 тыс. (7650—25500 грн). Вузы — платные, в среднем $1 тыс. (25500 грн) за семестр».

new_image4_123

Два колеса. Популярная езда.

Related posts

Leave a Comment